Секреты профессиональных барменов

Бармен – профессия, которая завораживает творческим началом. Бармены, кажется, знают то, что простому посетителю бара и неведомо: точные пропорции коктейлей, количество «шейков» при смешивании, вкус всех на свете алкогольных напитков и секрет хорошего настроения. Сегодня мы приоткроем несколько секретов работы профессиональных барменов.

Итак, первое, бармен должен обязательно знать вкус предлагаемых им коктейлей. Он, как повар при приготовлении жаркого, не имеет право на ошибку, иначе будет не только не вкусно, клиент просто не вернется в этот бар. Все составляющие коктейлей должны быть проверены барменом на безукоризненное качество лично.

Второе, бармен обязан уметь мерить на глаз части, составляющие коктейль. Профессиональный бармен с четкостью электронных весов должен отмерить 15 миллилитров водки и 30 миллилитров апельсинового сока при смешивании «Отвертки».

По международным правилам, любой коктейль не должен состоять более чем из 60 миллилитров спирта и содержать более пяти ингредиентов, включая все компоненты, даже специи или биттеры. Общий объем лонгдринка - не выше 250 миллилитров. Это третий секрет мастерства.

Четвертый: любой бармен всегда помнит вкусы всех напитков, рецепты своих фирменных коктейлей и способы их воспроизведения в той или иной вариации.

Сахарный сироп - важный ингредиент для большинства коктейлей. Профессиональный бармен, конечно, с легкостью фокусника умеет его делать. Вот пятый секрет: в 1 литр кипящей воды насыпать 1 килограмм сахара, смешать до растворения и довести до кипения. Хранить сироп нужно в холодильнике. Многие коктейли требуют смесь сахарного сиропа с соком лимона или лайма. Все просто, сок вливается в последний момент в нужное количество охлажденного сиропа.

В-шестых, лед для коктейлей – особая наука. Мало заморозить воду в пакетиках и всыпать ее в бокал. Например, категорически запрещено использовать лед, перемещая его из одного коктейля в другой, а также не рекомендуется добавлять в напитки вчерашний лед, который, скорее всего, впитал в себя дым сигарет и кухонные запахи. Не советуем применять воду из под крана. Только фильтрованную, дистиллированную, ключевую или даже слабоминеральную воду. Никакого привкуса. Есть еще один секрет льдинок для однокомпонентных напитков. Чтобы не портить вкус, например, шампанского растившейся в нем водой от льдинок, их, льдинки, делают из самого шампанского.

Обычно коктейли со льдом наливают в бокалах типа тумблер, old fashioned glass или highball. А коктейли, которые подают безо льда, наливаются в коктейльный бокал на «ножке».

Каждый профессиональный бармен знает, что напитки, содержащие углекислоту, такие как лимонады, содовая или шампанское, нельзя встряхивать в шейкере. Шипучие сильно пенятся и все пузырьки из них вмиг испаряются. Это семь.

Восьмое и самое интересное в работе бармена – техника флейринга. Это приготовление коктейля жонглированием. С ловкостью мага бармены кидают и вертят несколькими бутылками одновременно, быстро наливая из них в бокал, смешивая и дробя лед, при этом не пролив ни капли мимо. Виртуозы-бармены устраивают целые шоу-флэйринг, привлекая посетителей, которые пришли в бар не только выпить, но и развлечься.

Конечно, все секреты профессионального мастерства не откроет ни один бармен. Но интуитивно или в процессе специального обучения их постичь можно. Самое главное – любить свою работу.


Автор публикации: Ирина Калина
Дата публикации: 29.04.2010
Перепечатка без согласия редакции без активной ссылки запрещена и будет отслеживаться.

vkfb 20.10.2016 01:25
уважаемые колеги и начинающие бармены это очень интереная профессия (бармен) это тот человек который контродирует всю ситуацию на баре и переносит традиции разных стран тем людям которых за частую мы называем гостями,это тот человек который дает выбор тем кто сомнивается в своем выборе напитков и соответствено настроение та отмосфера в баре которая необходима это все заслуга бармена так что ребята занимайтесь барной культурой передовайте ее в массы да и вообще получайте удовольствия от работы!! всем удачи
Дмитрий 28.06.2016 22:52 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Устроиться на работу очень легко, вот только это весьма серьезный вопрос, не стоит выдавать себя за человека которым вы не являетесь. Например не стоит говорить что вы "жаворонок", если по факту вы "сова". Главное иметь желание работать конкретно за барной стойкой. Еще очень важно быть общительным человеком. Творческий и креативный подход приветствуются! Главное не перемудрить. Лично мой совет перед устройством на работу барменом(бывает берут без опыта работы) необходимо выучить название оборудования(шейкер, джигер, стрейнер, гейзер и т.д.) не пытайтесь зазубрить рецептуры коктейлей, чаев, лимонадов по бумажкам! Ничего постыдного не произойдет если вы попросите опытного бармена приготовить тот или иной напиток вашей рукой(то есть вы готовите под его руководством). Если же устраиваетесь на работу где "живая/активная" барная стойка учите анекдоты. Если вы обладаете талантом сочинить что то свое еще лучше, главное при активной стойке быть собеседником, но по большей части рекомендую слушать нежели говорить. В общем если вы устроитесь работать барменом чувствуя что это все ваше, то поверьте мне, вы не ошибетесь!
рита 23.10.2012 19:27
Здраствуйте!!У меня вопрос лично к бармену!А как вобще устроится на вашу работу??!Как правильно зарекомендовать себя и всё остальное??)
Ирина Калина 11.10.2011 12:43 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Рада, что вам понравилось!
Кстати, если вы обладаете писательским талантом или вам просто есть что сказать по теме коктейлей, присылайте письма! Мы обязательно их опубликуем!
Александр 08.10.2011 13:21 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Всем привет! Ирина, статья очень хорошая, но есть ещё несколько пунктов, которые бармен должен знать и уметь! За 10 лет я их уяснил! Я немного продолжу вашу статью.
Вот несколько пунктов:
9) Нужно прочитать хотя бы одну книгу по психологии. Это вам поможет читать и понимать ваших гостей. А также поможет выбрать правильную тактику обслуживания и выйти из конфликтной ситуации.
10) Также вам необходимо актёрское мастерство, оно вам еще не раз поможет. Старайтесь развивайте мимику (особенно улыбка - это ваше главное оружие).
11) Коммуникабельность - одна из важных черт бармена. В вашей будущей деятельности будет много клубов, баров, ресторанов, кафе, кофейн, которые будут работать на своих условиях, к которым вам придется приспосабливаться и везде будет разный контингент людей. Коллектив тоже требует от вас коммуникабельности, от них завесит, насколько легко и просто вам будет работать в одной команде.
P.S. Но и самое главное!!! Если у тебя нет здорового чувства юмора и позитива в душе, любви и преданности к работе и ты это поймешь спустя 2 года работы , тогда всё что было написано редактором Ириной и мной, можете забыть и поменяйте профессию! Это не ваше!!
ЖЕЛАЮ ВСЕМ УСПЕХОВ! И ЩЕДРЫХ ЧАЕВЫХ!!! :so:
Di@n@ 17.08.2011 19:02 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибочки Иду работать барменом Но без опыта... Инфо оч поможет я пологаю):roll:
Дмитрий:) 27.07.2011 00:14 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Большое спасибо!Я только иду учится на бермена и эти советы мне во многом помогут!:yes:
Аида 17.05.2011 17:02 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!
Дмитрий 12.03.2011 13:53 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Статья супер, огромное спасибо!!!
 

Мы отрицательно относимся к перепечатке и использованию наших статей в частичном или полном объеме,
если при использовании нашей информации вы не получили согласие редакции и не поставили активную ссылку на наш сайт.
Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично, так и полностью, повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.
Cсылка www.koktelbar.ru Коктейли всего мира!
<a href="http://www.koktelbar.ru" target=_blank>Коктейли всего мира!</a>

http://www.koktelbar.ru/
Copyright © Koktelbar.ru, 2006 -
E-mail: Обратная связь
Rambler's Top100